Страхи и фобии
Здоровье 20.10.2020 118 8
Страхи и фобии
Ольга Александровна
Автор Ольга Александровна

Каждый человек способен испытывать естественное чувство страха, заложенное в него природой в качестве защитной реакции инстинкта самосохранения. Здоровый страх служит предупреждением о вероятной опасности. Патологические страхи часто надуманны и не связаны с самосохранением. Фобии – это страхи, ставшие патологией и сопровождающиеся неадекватными проявлениями.

Сущность и признаки фобии

Фобия – упорный страх перед чем-то определенным, при котором человек критически относится к своему состоянию. От психических расстройств ее отличает осознанность и отсутствие бреда. Основной признак фобии – настойчивое стремление избегать ситуации, провоцирующей приступ страха. Обычно он проходит в форме панической атаки и сопровождается следующими симптомами:

  • спазмами горла, чувством удушья;
  • тахикардией;
  • слабостью в конечностях и оцепением;
  • предобморочным состоянием;
  • обильным потоотделением;
  • паническим ужасом;
  • тремором;
  • расстройствами пищеварения, рвотой;
  • чувством нереальности происходящего;
  • ощущением сумасшествия.

Когда обращаться к врачу?

Если страх приводит к возникновению хотя бы четырех проявлений из списка, необходимо заподозрить развитие фобии и обратиться к специалисту. Это важно сделать в срочном порядке, если:

  • периоды приступов создают необходимость принятия сильнодействующих медикаментов, а сами приступы сопровождаются чувством сильной тревоги или паникой;
  • человек заметил, что его фобия обострилась или усилилась;
  • больной избегает посещения мест и обстоятельств, ассоциирующихся с фобией;
  • ограничения снижают качество жизни, нарушают режим дня, принуждают к лишениям.

Причины фобий

Предпосылки развития фобий до конца не изучены, но существуют факторы, определяющие предрасположенность к подобным состояниям. Первое место отводится генетическому фактору: в подавляющем большинстве случаев фобии возникают у детей, чьи родители подвержены тревожным расстройствам. Они неосознанно задают ребенку убежденность в опасности окружающего мира.

К фобиям склонны эмоциональные и чувствительные люди, обладающие богатой фантазией. Чаще всего страхи возникают в одной конкретной ситуации, сопровождающейся реальной или мнимой опасностью. Однажды оказавшись в ней, пережив паническую атаку, человек всячески избегает повторения обстоятельств. В результате потакания страху, неспособности противостоять негативным воспоминаниям начинается заболевание. В конце концов, человек опасается не самого объекта фобии, а сопровождающих ее симптомов.

Методы лечения

Психиатры относят фобии к группе навязчивых состояний – они развиваются против воли человека и трудно поддаются самостоятельному излечению. В качестве клинической терапии применяются медикаментозные средства, помощь психотерапевта, гипноз.

Один из наиболее эффективных видов психотерапии, направленной против фобий – когнитивно-поведенческая терапия, часто проводимая психологами. В ее основе лежит замена негативных представлений пациента о его страхе на позитивные. В процессе консультации специалист приводит пациента к положительному мышлению, задавая различные вопросы. Собственные мысли пациента сказываются на его самочувствии – так терапия помогает отказаться от заблуждений, осознать ошибочность мыслей, провоцирующих тревогу, сделать выбор в пользу позитивных установок. Человек встречается лицом к лицу со страхом, погружаясь в обстоятельства, вызывающие фобию.

Наиболее редко фобии встречаются у людей пожилого возраста. Большинство из них преодолевает или забывает свои страхи к этому времени. Взяв начало в детском или юношеском возрасте, паническая боязнь может преследовать человека до пятидесяти лет. Чаще от фобий страдают женщины, что объясняется воздействием гормональных колебаний.