Сезон ОРВИ
Здоровье 20.10.2020 284 1
Сезон ОРВИ
Андрей Коротин
Автор Андрей Коротин

Острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) – группа заболеваний вирусной этиологии, поражающая верхние дыхательные пути. Причиной могут стать вирусы более 300 подтипов, самыми распространенными являются вирусы парагриппа, риновирусы, РС-вирусы, аденовирусы, реовирусы.

Источником инфекции является носитель вируса. С момента проникновения возбудителя в организм, независимо от наличия или отсутствия клинических проявлений, человек становится заразным для окружающих. Передаются ОРВИ воздушно-капельным (при чихании, кашле), оральным (при поцелуях, при пользовании одними столовыми приборами) и контактным (например, при рукопожатии) способами.

Восприимчивость к инфекциям довольно высока. После перенесенного заболевания формируется стойкий специфический иммунитет к данному возбудителю.

Как проявляются ОРВИ у детей?

Симптомы респираторных вирусных инфекций очень схожи между собой, независимо от возбудителя:

  1. Слабость, ломота в теле, головная боль
  2. Повышение температуры тела
  3. Насморк, заложенность носа, чихание
  4. Сухой или влажный кашель
  5. Осиплость голоса, боль в горле
  6. Покраснение глаз, слезотечение
  7. Заложенность ушей, боль
  8. Боль в животе, расстройство пищеварения

Наличие одного или нескольких этих симптомов чаще всего свидетельствуют о вирусной инфекции.

Важно! В большинстве случаев, вирусы не вызывают сильной интоксикации (вялость, сонливость, отказ от еды и питья, потеря интереса к жизни), а период повышения температуры тела длится не более 3 (иногда 5) дней. При стойкой, длительной лихорадке и выраженной интоксикации необходима срочная консультация педиатра, так как данная симптоматика может быть проявлением тяжелой бактериальной инфекции и требовать срочного специфического лечения!

Диагностика ОРВИ обычно не вызывает затруднений при осмотре. При необходимости могут быть назначены общеклинические исследования (общий анализ крови, мочи), в особых случаях проводят анализ крови на антитела к определенному возбудителю.

Какова задача родителей в лечении ОРВИ?

Самое основное, что нужно запомнить: нет специфических лекарственных препаратов для лечения респираторных вирусных инфекций! Лечение заключается в устранении симптомов и предоставлении комфортной среды для болеющего ребенка:

  1. Обильный питьевой режим. Вода, чай, сок, морс – не важно. Главное – больше жидкости.
  2. Насильно не кормить. При повышенной температуре тела мало, кто захочет плотно пообедать, в том числе и ребенок. А лишние уговоры на очередную ложечку каши только вызовут ненужное раздражение.
  3. Адекватный температурный режим, нормальная влажность воздуха и частые проветривания. Не грейте ребенка без необходимости!
  4. Водные процедуры обязательны! Купание в отсутствие температуры просто необходимо.

Какие симптомы лечить самому и как?

• Температура. Обязательна для снижения температура выше 37°С для детей с заболеваниями нервной, сердечно-сосудистой систем, а так же с фебрильными судорогами в анамнезе. Для остальных детей единых рекомендаций нет: однозначно следует сбивать температуру выше 39°С. В остальных случаях тактика зависит от скорости роста температуры, от возраста и самочувствия ребенка по согласованию с педиатром.

У детей в домашних условиях допустимо использование только 2 жаропонижающих средств – парацетамол и ибупрофен. Они одинаково эффективны, использовать их лучше поочередно, внимательно подбирая дозу, в зависимости от веса ребенка.

• Насморк. Промывание носа – залог своевременного выздоровления и предотвращения развития катаральных средних отитов. О необходимости использования сосудосуживающих капель посоветуйтесь с лечащим врачом. И не следует забывать об увлажнении воздуха – так ребенку будет намного легче пережить насморк.

• Сухой навязчивый кашель. Если он вызван респираторными вирусными инфекциями, то помочь ребенку могут отвлекающие процедуры – ванночки для ног, массаж ног в отсутствие температуры. Также отлично помогают ингаляции с раствором пищевой соды. Вопрос о применении медикаментов от кашля решает только врач!

Профилактика ОРВИ

Основная задача родителей здесь – здоровый образ жизни ребенка. Нормальная температура воздуха в помещении, правильное сбалансированное питание, закаливание, занятия спортом – основное, что поможет ребенку адекватно отвечать на инфекции. И главное помнить, что в детском коллективе вирусные заболевания не предотвратимы. Это надо принять и перетерпеть.