Почему коже требуется нежность
Уход за кожей 20.10.2020 50 8
Почему коже требуется нежность
Андрей Коротин
Автор Андрей Коротин

Мурашки от красивой музыки, потливость перед экзаменом, покраснение щек, когда поймали за руку - так кожа передает то, что происходит в голове. Недаром же этот самый большой орган тела называют «зеркалом души», как важного посредника чувств.

Тесная связь между мозгом и кожей объясняет улучшение или ухудшение состояния кожи при повышенной эмоциональности, психологическом стрессе и переутомлении. И наоборот, кожные заболевания могут привести к развитию психологических симптомов. Чтобы понять тесную взаимосвязь ощущений кожи и физического и психического благополучия, нужно знать, что кожа у эмбриона развивается из той же семядоли, эктодермы, как и нервная система. Таким образом, они изначально тесно связаны.

Кожные заболевания могут нанести удар по психике

Принято считать, что треть пациентов с заболеваниями кожи, имеют дополнительные психические симптомы. Которые, в свою очередь, оказывает неблагоприятное воздействие на первичное заболевание.

Акне.

Неоднократное частично компульсивное расковыривание небольших высыпаний встречается в основном у женщин и, как правило, приводит к обострению поражений. Это патологическое расстройство поведения относится к группе обсессивно-компульсивных расстройств.

Гипергидроз.

Люди, которые страдают от чрезмерного потоотделения, стыдятся запаха тела и избегают социальных контактов. Одиночество и депрессия, в конечном счете, приводят их к дальнейшему ухудшению психического состояния.

Экзема.

Дети, страдающие от атопического дерматита, имеют высокий риск развития таких психических заболеваний, как СДВГ, тревожное расстройство или депрессии.

Псориаз.

В различных исследованиях было доказано, что люди, страдающие от псориаза, имеют в дополнение к физическим и психосоциальные нарушения, а также значительно повышенный риск развития тревожных расстройств или депрессий с суицидальными мыслями.

Розацеа.

Американское исследование данных консультаций розацеа у женщин показало тесную связь между кожным заболеванием и депрессивными расстройствами.

Себорея.

Это сверхактивность сальных желез часто приводит к коричневато-красноватым и слегка зудящим поражениям, особенно на границе волос, груди и спине. В зависимости от тяжести заболевания могут возникнуть психологические проблемы, такие как беспокойство или стресс. Особенно если болезнь проявляется на лице.

Способность любить появляется при контакте с кожей

Многие заболевания имеют свои истоки в раннем детстве. Младенец развивается как личность только при телесном контакте с родителями. Эта потребность в прикосновении и контакте с кожей остается на всю жизнь. Недополучив этого в младенчестве и детском возрасте, он не сумеет, будучи взрослым, передать свою нежность и любовь. Даже его физическое поведение становится неловким.

Женщины более чувствительны, чем мужчины

Любовь тоже ощущается кожей. В эротических ситуациях женщины воспринимают прикосновение к коже ярче, чем мужчины, которых стимулируют скорее зрительные впечатления. Многих женщин ласки привлекают больше, чем секс.

Кожа является самым большим человеческим органом общей площадью около двух квадратных метров. Даже у ребенка она составляет почти пятую часть веса тела. У взрослых эта цифра доходит до 9-11 килограммов. Человек может жить без желчного пузыря, с одним легким или одной почкой, однако, потеряв лишь одну треть кожи, он находится в смертельной опасности.

У женщин кожа тоньше

Кожа, как орган чувств, передает давление и тактильные раздражители, боль и температурные ощущения, а также мышечные чувства. Она держит под контролем напряжение определенных мышц, соответствующее положение суставов.

Между кожей мужчин и женщин существуют, однако, существенные различия: в то время как в подкожной ткани мужчин жир распределен относительно равномерно, жировые отложения женщин сосредоточены на бедрах и ягодицах. Кожа мужчин значительно толще.

Из-за тонкой кожи женщины значительно более чувствительны к старению. Первые мимические морщины появляются в возрасте около 25 лет, около 40 снижается содержание влаги в коже, становится заметным возраст.