Лечение прыщей перекисью водорода
Уход за кожей 20.10.2020 9 4
Лечение прыщей перекисью водорода
Андрей Коротин
Автор Андрей Коротин

Проблема прыщей актуальна сегодня для большинства людей. Причин возникновения этого кожного заболевания множество: от инфекций до генетической предрасположенности, а современная экологическая обстановка, постоянный стресс и неправильное питание ухудшают ситуацию.

Несмотря на распространение прыщей их лечению зачастую не уделяют должного внимания. Принято считать, что со временем прыщи уйдут сами, не оставив и следа, нужно лишь набраться терпения и не выдавливать их. Однако зачастую прыщи не исчезают без внешнего вмешательства, а временами вызывают страшные шрамы и рубцы на коже. Бороться с прыщами необходимо, но делать это нужно последовательно.

Полки современных магазинов заполнены широким спектром лечебных и профилактических средств от прыщей. Препараты со сложными и заумными названиями предлагают избавления от проблемной кожи за короткие сроки и без побочных эффектов, но требуют слишком большую цену. Как правило, эффекты этих препаратов основываются на общедоступных и дешевых средствах и растворах, а фармацевты и маркетологи банально наживаются на незнании людей.

Одним и наиболее простых и эффективных средств для лечения прыщей является перекись водорода. Она очень проста в использовании, практически не вызывает никаких побочных эффектов, обладает низкой ценой и есть в каждой аптечке.

Начало лечения прыщей

Очень часто прыщи являются не самим заболеванием, а симптомом. В зависимости от вида и характера прыщей, места и времени их возникновения, а также возраста и типа кожи необходимо определить настоящую причину появления прыщей. Чаще всего прыщи возникают в возрасте четырнадцати-шестнадцати лет и не исчезают вплоть до двадцати одного года. Обычно, причиной возникновения прыщей являются изменения в работе гормональной системы, вызванные взрослением.

Реже прыщи могут быть вызваны некоторыми кожными заболеваниями, инфекциями и паразитами. Многие врачи связывают появления акне на лице с нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Также не следует сбрасывать со счетов варианты с аллергией, реакцией на отдельные препараты, продукты и экологическое окружение.

После определения причин возникновения акне в первую очередь следует заняться их лечением. Также, независимо от причин возникновения прыщей необходимо нормализовать питание, по возможности исключив сладкие, жирные и жареные продукты, проводить правильную гигиену кожи лица, и нормально спать, позволяя коже восстанавливаться. Лишь выяснив источник появления прыщей и создав условия для их выведения можно начать использовать внешние и лечащие препараты, в данном случае перекись водорода.

Активное действие перекиси водорода

Перекись водорода представляет собой жидкость без цвета (в больших количествах с голубоватым оттенком), не имеющую вкуса и запаха. Основное активное действие перекиси водорода основывается на том, что попадая в кровь, она быстро распадается на воду и кислород, тем самым окисляя и уничтожая все вредные и нездоровые клетки.

Кроме выраженного антисептического действия нанесение перекиси водорода на кожу нормализует кислотно-щелочной баланс. Являясь достаточно сильным окислителем, перекись водорода, при нанесении на воспаленные участки кожи, не только напрямую борется с вредными бактериями, но и стимулирует иммунитет организма на самостоятельную борьбу.

Способы использования перекиси водорода при лечении прыщей

Перекись водорода является активно действующим окислителем, поэтому, несмотря на отсутствие серьезных побочных эффектов и длинного ряда противопоказаний, к использованию данного средства нужно подходить осторожно. Большое количество перекиси запросто оставит ожоги на лице, заставляя кожу сохнуть и шелушиться, а ранее здоровые участки даже могут покрыться воспалениями. Для эффективного и безопасного использования перекиси водорода существует несколько основных рецептов:

Перекись водорода и тоник. Данный способ наиболее актуален для борьбы с небольшими красными высыпаниями или их профилактики. За основу необходимо взять любой тоник для лица. Можно купить увлажняющий в магазине, или приготовить самостоятельно. Для приготовления домашнего тоника для лица возьмите четверть литра дистиллированной воды и прокипятить её вместе с набором лечебных трав, например, зверобоем, ромашкой или мятой. В тоник (купленный или приготовленный) необходимо добавить перекись водорода в соотношении один к десяти. Полученным раствором протирайте лицо с помощью ватного диска утром и вечером. Так как это тоник, то смывать его не обязательно.

Перекись водорода и маска на основе меда. Хорошим способом минимизации активного действия перекиси водорода является разбавление его медом. Лучше всего подходят густые и вязкие сорта меда, так как они не будут растекаться по лицу достаточно долго и позволят впитаться компонентами в кожу. На маску потребуется одна столовая ложка меду, а также по паре капель перекиси водорода и йода. Последний окажет дополнительное антисептическое действие против ряда патогенных бактерий, не реагирующих на взаимодействие с перекисью водорода. Также, в такую маску можно добавить немного сока алоэ или эфирного масла для насыщения кожи полезными элементами и помощи в самовосстановлении. Медовую маску с перекисью водорода следует наносить аккуратно на проблемные точки возникновения прыщей с помощью ватной палочки. Маску следует держать не более пятнадцати минут.

Маска с перекисью водорода и дрожжами. Благодаря скрепляющему действию маска на основе дрожжей позволит растянуть полезное действие перекиси водорода на продолжительное время, позволяя активным веществам раствора дольше взаимодействовать и проникать в более глубокие слои кожи. Также, дрожжи хорошо разбавляют и нейтрализуют негативный эффект перекиси водорода, не позволяя ей оставлять ожоги и излишне сушить кожу.

Для приготовления дрожжевой маски потребуется две столовых ложки обычных кулинарных дрожжей. Добавьте к ним пару капель перекиси водорода и мешайте до появления густой однородной сметанообразной массы. Существует два способа использования дрожжевой маски с перекисью водорода против прыщей.

Первый способ подходит для утреннего использования. Аккуратно распределите массу на проблемные зоны и подождите около пяти минут пока маска немного подсохнет. После нанесите второй слой и опять дождитесь высыхания в течение пяти минут. Повторите процедуру третий раз и смойте маску теплой водой.

Второй способ используется перед сном. Маску также необходимо намазать на участки кожи, покрытые прыщами. После ждите около десяти минут до полного высыхания маски. Легкими постукиваниями кончиками пальцев отбейте излишки маски, а с оставшейся частью отправляйтесь спать. Утром помойте лицо теплой водой.

Чтобы повысить эффективность борьбы с прыщами следует чередовать способы использования перекиси водорода. По возможности, создайте расписания использования тех или иных препаратов, так как в лечение прыщей необходимо терпение и постоянство.

Меры предосторожности при лечении прыщей перекисью водорода

Перекись водорода – сильный окислитель, поэтому следует проявлять определенный меры предосторожности при лечении им прыщей. Во-первых, не наносите на кожу перекись в неразбавленном состоянии. В таком виде она может вызвать ожоги и шелушение кожи. Прижигать таким образом прыщи бесполезно – это вызовет лишь ещё больше воспалений и ослабит иммунитет кожи. Во-вторых, не используйте перекись слишком часто, наносите средства не чаще, чем один раз в два дня. Лучшим решением будет чередовать средства с перекисью водорода с другими, менее активными средствами, которые будет питать и насыщать кожу необходимыми микроэлементами, а также позволят ей самостоятельно восстанавливаться. В-третьих, наносите средства с содержанием перекиси водорода только на проблемные участки кожи. Обработка перекисью здоровых участков кожи может ослабить их и привести к появлению новых прыщей и воспалений.

Перед постоянным использованием перекиси следует нанести средство в разбавленном виде на небольшой участок кожи и проследить за реакцией. Если перекись вызывает покраснения кожи, зуд или иные аллергические реакции, то необходимо либо сильно сократить долю перекиси в растворе, либо вовсе прекратить его использование. Если же при лечении прыщей перекись водорода начала сушить кожу, то следует чередовать её с увлажняющими масками и тониками.