Как жить, чтобы не устать
Как жить, чтобы не устать
Ольга Александровна
Автор Ольга Александровна

Современная жизнь не балует людей обилием свободного времени. Темп жизни таков, что все приходится делать бегом, хвататься за тысячу дел одновременно. И, безусловно, это не оставляет сил на маленькие радости и тем более отдых. Современный человек постоянно чувствует себя уставшим, обессиленным и невыспавшимся.

Как с этим бороться. Ведь такой ритм и организм загоняет, и может привести к серьезным заболеваниям.

А все очень просто. Не зря существует старинная народная мудрость о том, что, кто рано встает, тому и Бог подает. И это истина, проверенная веками. Действительно, встать лучше всего пораньше. Конечно, у каждого это пораньше разное. Кто-то работает так, что может ложиться спать только после полуночи. И такому человеку нельзя посоветовать вставать в пять утра. Но все же, оптимальная продолжительность ночного отдыха должна быть не менее семи часов. Исходя из среднестатистического служащего, который работает с 9 до 5 часов, можно сказать, что спать нужно ложиться не позднее 23 часов.

Если день был загружен и насыщен событиями, особенно неприятными, то перед сном необходимо провести некоторые успокаивающие процедуры. Они должны войти в привычку, стать вечерним ритуалом. От транспорта до дома лучше пройтись неспешным шагом, подышать полной грудью. А еще лучше прогуляться пару остановок пешком.

Придя домой, нужно с порога принять душ. Смыть с себя весь негатив толпы и общественного транспорта. Затем надеть свежую нетесную одежду. Хорошо, если ужин приготовлен заранее, и его можно только разогреть. Тогда принимать пищу тоже нужно не спеша. Можно даже оставить непомытой свою тарелку на утро, ведь кто рано встает… к ужину можно позволить себе стакан красного вина. Оно великолепно расслабляет.

Далее ритуал чаепития. Лучше попить чай с медом, мятой или мелисоой. Все это даст дополнительную негу организму. И только после этого можно отправляться в постель. Но падать сразу спать не стоит.

Лучше всего сделать в комнате приглушенный свет, включить тихую музыку, благо теперь масса радиопрограмм, которые позволят выбрать нужную волну. Если есть привычка смотреть на ночь телевизор, то следует оставить канал с показом спокойного фильма. Ни в коем случае не новости, не полезные советы (они заставят мозг анализировать вместо засыпания). Прекрасно подойдут старые фильмы. Разобрав постель в такой обстановке, можно посидеть в кресле и попить сок или съесть яблочко. Замечательно, если в доме есть домашние животные, например, кошка. Ее нужно взять на руки и погладить. Пусть она помурлычет и поласкается. Кошки обладают сильным антистрессовым влиянием на человека.

Вот после этого можно лечь в постель, немного помечтать. После чего выключить свет и телевизор. Спать необходимо в тишине. Мозг ведь не спит, и при работающем радио или телевизоре он будет воспринимать все звуки, и организм не отдохнет к утру.

А утром встать пораньше… как в той пословице. Первым делом душ и полчаса личного времени, пока спят все домочадцы. По выходным обязательно выводить себя на природу при любой погоде. Ни в коем случае не отказываться, если вдруг пригласили на концерт, в театр и т. п. И неважно, какой спектакль. Важен процесс отвлечения от повседневной суеты и сутолоки. Ведь для такого похода придется и нарядиться, и поехать на такси, и сходить в антракте в буфет съесть пирожное с бокалом вина.

Среди недели тоже не нужно отказывать себе в маленьких праздниках. Можно даже просто для себя любимого. Приготовить вкусненькое, сесть спокойно и порадоваться жизни. А еще хорошо иногда ходить в гости. Просто поболтать и попить чайку. Это даст разрядку, смену обстановки и избавит от необходимости принимать гостя у себя, мыть посуду и прибираться.

Главное - любить себя, не забывать о личной жизни, и о том, что она одна.