Как создать сильное бизнес-присутствие в сети
Бизнес-идея 20.10.2020 58 3
Как создать сильное бизнес-присутствие в сети
Андрей Коротин
Автор Андрей Коротин

В современном цифровом мире трудно представить человека без интернет-профиля. То же самое и с бизнесом. Веб-присутствие важно для любой организации, поскольку оно определяет успех маркетинговых усилий компании. Это заслуженно считается основой стратегии продвижения.

Все больше и больше образовательных статей, курсов и вебинаров посвящается созданию сильного присутствия в Интернете, и не тратить время на то, чтобы учиться у них, - настоящая ошибка. Итак, как создать сильное присутствие в сети для своей компании, чтобы выделить ваш продукт или услуги среди конкурентов и стать бизнесом, о котором все говорят? Что ж, продолжайте читать.

Бизнес-присутствие в Интернете: компоненты и связь с брендом

Во-первых, давайте определимся, что имеется в виду, говоря о бизнес-присутствии в сети, и как вообще можно создать присутствие в Интернете? Проще говоря, это все о вашем бизнесе, которое можно найти в Интернете, начиная с веб-страницы и заканчивая ссылками ваших клиентов в общедоступных каталогах. Важным аспектом является комментирование Google My Business, так как это первое, что пользователи видят в результатах поиска, когда ищут в Google название вашего агентства. Подводя итог, все, что вы загрузили во всемирную сеть или что есть у кого-то еще, включая название вашего продукта или некоторые части вашего бренда, называется веб-присутствием.

Присутствие вашего бизнеса в Интернете следует рассматривать как часть вашего бренда. Точнее, они неразделимы. В соответствии с определением Википедии: бренд - это общий опыт клиента, который отличает организацию или продукт от конкурентов в глазах клиента. Бренд - это личность вашего продукта: его название, дизайн, цвета, ценности, позиционирование, целевая аудитория и чувства, которые он вызывает, а также другие свойства, определяющие уникальность вашего бизнеса.

Прежде чем создавать фирменный стиль своей организации, подумайте глобально: какие цели вы преследуете с помощью своего продукта или услуги? Это будет ваша миссия. Очевидно, что все предприятия существуют для того, чтобы зарабатывать деньги, но помимо этого, вероятно, должно быть что-то более благородное, идея, которая вдохновила вас на выбор этой конкретной области и деятельности. Ваши собственные намерения и убеждения очень важны, поскольку они подсознательно создают психологическую связь с вашими потенциальными клиентами.

Кстати, подумайте о людях, которые будут вашими будущими клиентами, например о вашей целевой аудитории. Вы пытаетесь удовлетворить их потребности за их деньги. Что нравится этим потребителям и что они ищут в вашем продукте? Что заставляет их выбирать вас, а не ваших конкурентов?

Наконец, покажите и продвигайте свои сильные стороны. Не стесняйтесь рассказывать пользователям, почему ваша компания заслуживает их выбора.

Все вышеперечисленное поможет вам определить, что делает ваш бренд уникальным, и именно на этой уникальности должно основываться ваше присутствие в Интернете.

Распространение вашего бренда в массы: как действовать?

Вы выполнили подготовительную работу, описанную в предыдущем пункте, и теперь вы точно знаете, что выделяет вашу компанию из толпы. Главный вопрос заключается в следующем: знает ли об этом и ваша целевая аудитория? Пришло время представить им свое видение, продвигая свой бренд с помощью веб-присутствия и методов веб-маркетинга. Когда начать?

Шаг 1. Создайте концепцию вашего продукта. Тщательно подумайте, какие чувства вызывают ваши продукты, и постарайтесь выбрать наиболее гармоничное название, цвета, дизайн, логотип и т.д., чтобы люди могли полностью понять и запомнить ваш бренд даже без рекламы. Вот здесь и пригодится книга Кэтрин Фишел «Редизайн идентичности: стратегии графического дизайна для успеха».

Шаг 2. Создайте веб-страницу для своего бизнеса. Будь то сложный веб-сайт или просто базовая целевая страница, сделайте его полезным и информативным. Включите всю необходимую информацию о вашем продукте в простой и понятной форме. Составьте список всех потенциальных вопросов, которые могут возникнуть у людей о вашем продукте, и дайте ответы на все вопросы на своем сайте. Используйте службы Google AdWords и / или SEO, чтобы вывести свой сайт на вершину результатов поиска, чтобы его не пропустили.

Шаг 3. Создайте присутствие в социальных сетях. Поскольку в настоящее время люди не могут представить свою жизнь без социальных сетей, позаботьтесь и о своем присутствии в пространстве социальных сетей. Какие из них использовать, зависит от вашего бизнеса и платформ, которые ваши потенциальные клиенты используют чаще всего. Например, чтобы брендировать малый бизнес в пространстве социальных сетей, профессионалы предлагают выбрать как минимум две платформы.

В ваших учетных записях должна быть представлена основная информация и новости о вашем бизнесе с актуальными сообщениями, которыми будут лайки, которыми будут делиться и комментировать. Также неплохо принять участие в обсуждениях вашего продукта.

Сделайте так, чтобы все ваши страницы в социальных сетях выглядели так, будто они используют один стиль. Выбирайте одинаковые цвета, манеру общения и категории постов. Это действительно эффективный и недорогой способ привлечь внимание к бренду вашего бизнеса.

Шаг 4. Обратитесь к лидерам в своей нише. В современном мире хорошим способом завоевать доверие и предпочтения людей также может быть контакт с влиятельными лицами и лицами, формирующими общественное мнение. Попробуйте найти популярных блоггеров или предпринимателей в вашей сфере деятельности, мнение которых важно для ваших потребителей, и любезно попросите их рекламировать вашу компанию.

Не платите им только за продвижение вашего бизнеса. Постарайтесь заставить их полюбить ваш продукт, подробно объяснив, что в нем такого уникального и как он улучшает жизнь людей. Более того, вы можете сделать их послами своего бренда, таким образом, они будут продвигать весь образ жизни, связанный с вашим брендом. Сотрудничество с влиятельными лицами, безусловно, сделает ваш бизнес в Интернете более сильным и современным, что особенно важно при работе с молодым поколением.

Если вы все еще боретесь с любой из вышеперечисленных проблем или не хотите брать на себя весь риск, вам следует обратиться к некоторым услугам по брендингу бизнеса. Лучшее в услугах бизнес-брендинга - это то, что они заботятся о каждом аспекте вашего бренда и присутствия в Интернете, от создания вашей индивидуальности до работы с влиятельными лицами.

Советы по маркетингу для создания покоряющего сердца веб-присутствия

Какой бы способ вы ни выбрали для создания и продвижения своего бренда, вот несколько способов сделать это успешно:

Создайте уникальный стиль для всего вашего веб-сайта и придерживайтесь его. Это поможет людям узнать вас с первого взгляда. Подумайте о том, как каждый может легко узнать бренд Disney, просто по его фирменному стилю.

Не публикуйте слишком много и слишком часто. Что делает все новые продукты Apple такими желанными? Потому что все вы как минимум год ждали выпуска нового iPhone. Как вы думаете, люди захотят этого так же, если новый телефон от Apple будет выпускаться каждый месяц? Возможно нет. Точно так же подумайте о своем веб-бренде. Не перегружайте людей чрезмерным присутствием вашего бренда.

Используйте повседневный язык. Что бы вы ни продвигали, даже если это чрезвычайно сложный технический инструмент, говорите об этом на языке, который люди используют в повседневной жизни. Не ставьте технические термины. Оставьте это руководствам. Веб-брендинг должен быть разработан для всех. Если кто-то хочет узнать что-то очень конкретное о вашем продукте, дайте ему возможность получить это напрямую, связавшись с вами как с продавцом. Хороший пример - автомобильная промышленность. Когда на рынок выводится новый автомобиль, наибольшее внимание уделяется простым вещам, которые важны для большинства людей, таким как дизайн, основные технические характеристики, эффективность и цена. И только если вас серьезно интересует конкретная машина, вы пойдете дальше и изучите все подробные технические характеристики. Производители не продают изобретения с четырьмя колесами. Они продают красивый, легкий в управлении и эффективный автомобиль по разумной цне. Прекрасными примерами таких успешных рекламных роликов стали недавние объявления Mercedes и Jaguar, на которые мастерски ответил Mercedes. Это беспроигрышная ситуация, когда две компании привлекают больше внимания, дразня друг друга, но эти кампании по-прежнему демонстрируют потребителям сильные стороны обоих продуктов.

Делайте эксклюзивные предложения для своих онлайн-подписчиков. Заставьте их почувствовать себя немного более привилегированными. Используйте промо-коды, бесплатные образцы и специальные скидки, которые доступны только тем, кто любит вас на Facebook или подписан на вас в Twitter.

Начните продвигать свой новый продукт в Интернете задолго до того, как он появится на рынке. Заставьте людей действительно этого ждать. Прекрасный пример продвинутого маркетинга, - это выпуск нового музыкального альбома Тейлор Свифт. По этому поводу ходило много слухов и догадок, которые она сама ни подтверждала, ни опровергала. Но недавно все ее темы в социальных сетях внезапно изменились на одну картинку с часами обратного отсчета на ней. Больше нет абсолютно никаких объяснений того, что произойдет, когда часы дойдут до нуля. И люди начали сходить с ума, пытаясь предсказать, что их ждет. Это анонс новой песни, альбома или концерта? Вся эта идея дразнить фанатов (или клиентов, если хотите) и вовлекать их в какую-то игру, основанную на вашем продукте, действительно сохранит их интерес до того, как продукт появится на полках.

Используйте юмор. Хотя не слишком много. Или столько, сколько сможете. Mercedes - еще раз яркий тому пример. Вы только посмотрите, как остроумно он поздравил BMW с этим «поздравлением» с днем рождения. Видео можно посмотреть в сети.

Ваш успех в вашем бизнес-присутствии в сети будет основан на маркетинговой стратегии, которую вы используете, чтобы донести свой бренд до масс. Составьте визуализированный план с указанием вашей целевой аудитории и каналов ее достижения на бумаге, а затем переведите его в электронную форму.

Формируйте все цели в числах. Подсчитайте, сколько новых клиентов вы хотите получить и сколько денег готовы инвестировать в услуги онлайн-брендинга.

Установите временные рамки и используйте системы управления задачами, такие как Monday.com или BaseCamp, чтобы все было организовано, вместо того, чтобы создавать тысячи листов Excel.

По сути, вы можете делать все, что захотите, со своим онлайн-брендингом. Просто убедитесь, что все обязательства будут конвертированы в наличные, когда активная рекламная кампания будет завершена.

Выводы

Ваше присутствие в Интернете, бренд и его продвижение могут повлиять на ваш бизнес больше, чем вы можете себе представить. Это может повысить ваши продажи, а также полностью разрушить вашу компанию, если вы проигнорируете их важность. Все, что вы помещаете в Интернет, будет где-то храниться, и даже крошечная ошибка может стоить вам целого состояния. А если вы не уверены на 100 процентов, как вы хотите, чтобы ваш продукт был представлен в Интернете, доверьте эту задачу профессионалам, компетентным в услугах онлайн-брендинга. Хорошим решением также будет получить консультацию в брендовом агентстве, которое поможет вам установить ваши цели, составить маркетинговую стратегию и направить вас через ее выполнение.

Создание веб-сайта и поддержание его в актуальном состоянии - жизненно важная вещь для любого бизнеса. Гораздо лучше потратить деньги, время и энергию на создание сильного бренда, чем чувствовать себя обделенным соперниками. Если у вас хороший бренд, он будет работать на вас без дополнительных вложений.