Где организму взять витамин А
Здоровье 20.10.2020 36 3
Где организму взять витамин А
Воротынцев Дмитрий
Автор Воротынцев Дмитрий

Витамин А – это важный элемент, который должен присутствовать в организме каждого человека, чтобы улучшать обмен веществ, регулировать синтезирование белка. Витамин А организует защиту различных органов человека, в особенности почек, желудка и кишечника, дыхательной системы. Также витамин А играет важную роль в зрительном процессе: он контролирует восприятие сетчаткой глаза света. Иными словами, витамин А – необходимый компонент для человека.

Чем опасна нехватка витамина А в организме

Медики считают, что количество витамина А, которое должно поступать в организм человека в сутки, рассчитывается индивидуально. Доза витамина А будет зависеть не только от массы тела, но и от возраста человека, его половой принадлежности, наличия хронических заболеваний и других факторов. Например, женщинам в среднем необходимо в сутки 700 мкг витамина А, а мужчинам – 850 мкг.

Когда витамин А поступает в организм в меньших дозах, чем положено, то человек начинает испытывать дискомфорт, которые проявляется в различных признаках. Диагностировать нехватку витамина А в организме можно в случае, когда наблюдаются следующие явления:

  • поверхность кожи принимает нездоровый вид – шелушиться, становится сухой, покрывается сыпью;
  • организм чаще, чем обычно подвергается простудным заболеваниям, в т.ч. фурункулёзу, гнойной ангине;
  • нарушается работа кишечника;
  • в тёмное время суток могут проявляться признаки «куриной слепоты» (состояние, когда контуры и границы предметов сливаются);
  • глаза человека уже в середине рабочего дня устают, появляется слезоточивость, возможно заболевание конъюнктивитом;
  • волосы человека становятся сухими и ломкими;
  • человек может испытывать пониженный аппетит, при этом отмечается потеря веса;
  • нарушается обмен веществ, который влияет на работу щитовидной железы;
  • ухудшаются показатели крови.

При наличии подобных признаков необходимо принять меры – обратиться к врачу и проконсультироваться у него о лечении и приёме витаминных препаратах.

Продукты питания с богатым содержанием витамина А

Если врач при консультации не назначил витаминный комплекс, или ситуация не столь критична, когда следует обращаться в медицинское учреждение, то витамин А можно получать из различных продуктов питания.

Всем известно с детства, что самое большое количество этого витамина наблюдается в рыбьем жире. Если рыбий жир трудно принимать по каким-либо соображениям, то витамин А можно извлечь из других продуктов. Например, высокое содержание его имеется в:

  • куриных яйцах (особенно в желтках);
  • щучьей икре;
  • говяжьей печени.

Также, в больших количествах витамин А можно найти в молочных продуктах:

  • жирная сметана и творог;
  • твёрдые сыры;
  • сливочное масло.

Эксперты отмечают, что количество витамина А в молочных продуктах больше содержится в летний период.

Если нехватка витамина А отмечается в организме вегетарианца, то его можно извлекать и из растительных продуктов питания. Интересно, что о наличии витамина А в растениях может указать цветовая гамма. Большее количество витамина А содержится в оранжевых, красных и жёлтых овощах и фруктах. Это объясняется наличием каротина в таких продуктах, которые преобразуются в теле человека в витамин А. Но данная процедура возможна в том случае, если в питании наблюдается достаточное количество белков.

Среди овощей витамин А наблюдается в моркови, сладком перце, помидорах, брокколи. Среди зелени витамин А преобладает в шпинате и петрушке, а среди ягод – в шиповнике и смородине.

При употреблении перечисленных продуктов питания ежедневно в различных сочетаниях, не забывая при этом про белковую пищу, можно в короткие сроки устранить признаки нехватки витамина А и улучшить общее состояние организма.