
Витамин А – это важный элемент, который должен присутствовать в организме каждого человека, чтобы улучшать обмен веществ, регулировать синтезирование белка. Витамин А организует защиту различных органов человека, в особенности почек, желудка и кишечника, дыхательной системы. Также витамин А играет важную роль в зрительном процессе: он контролирует восприятие сетчаткой глаза света. Иными словами, витамин А – необходимый компонент для человека.
Чем опасна нехватка витамина А в организме
Медики считают, что количество витамина А, которое должно поступать в организм человека в сутки, рассчитывается индивидуально. Доза витамина А будет зависеть не только от массы тела, но и от возраста человека, его половой принадлежности, наличия хронических заболеваний и других факторов. Например, женщинам в среднем необходимо в сутки 700 мкг витамина А, а мужчинам – 850 мкг.
Когда витамин А поступает в организм в меньших дозах, чем положено, то человек начинает испытывать дискомфорт, которые проявляется в различных признаках. Диагностировать нехватку витамина А в организме можно в случае, когда наблюдаются следующие явления:
- поверхность кожи принимает нездоровый вид – шелушиться, становится сухой, покрывается сыпью;
- организм чаще, чем обычно подвергается простудным заболеваниям, в т.ч. фурункулёзу, гнойной ангине;
- нарушается работа кишечника;
- в тёмное время суток могут проявляться признаки «куриной слепоты» (состояние, когда контуры и границы предметов сливаются);
- глаза человека уже в середине рабочего дня устают, появляется слезоточивость, возможно заболевание конъюнктивитом;
- волосы человека становятся сухими и ломкими;
- человек может испытывать пониженный аппетит, при этом отмечается потеря веса;
- нарушается обмен веществ, который влияет на работу щитовидной железы;
- ухудшаются показатели крови.
При наличии подобных признаков необходимо принять меры – обратиться к врачу и проконсультироваться у него о лечении и приёме витаминных препаратах.
Продукты питания с богатым содержанием витамина А
Если врач при консультации не назначил витаминный комплекс, или ситуация не столь критична, когда следует обращаться в медицинское учреждение, то витамин А можно получать из различных продуктов питания.
Всем известно с детства, что самое большое количество этого витамина наблюдается в рыбьем жире. Если рыбий жир трудно принимать по каким-либо соображениям, то витамин А можно извлечь из других продуктов. Например, высокое содержание его имеется в:
- куриных яйцах (особенно в желтках);
- щучьей икре;
- говяжьей печени.
Также, в больших количествах витамин А можно найти в молочных продуктах:
- жирная сметана и творог;
- твёрдые сыры;
- сливочное масло.
Эксперты отмечают, что количество витамина А в молочных продуктах больше содержится в летний период.
Если нехватка витамина А отмечается в организме вегетарианца, то его можно извлекать и из растительных продуктов питания. Интересно, что о наличии витамина А в растениях может указать цветовая гамма. Большее количество витамина А содержится в оранжевых, красных и жёлтых овощах и фруктах. Это объясняется наличием каротина в таких продуктах, которые преобразуются в теле человека в витамин А. Но данная процедура возможна в том случае, если в питании наблюдается достаточное количество белков.
Среди овощей витамин А наблюдается в моркови, сладком перце, помидорах, брокколи. Среди зелени витамин А преобладает в шпинате и петрушке, а среди ягод – в шиповнике и смородине.
При употреблении перечисленных продуктов питания ежедневно в различных сочетаниях, не забывая при этом про белковую пищу, можно в короткие сроки устранить признаки нехватки витамина А и улучшить общее состояние организма.