Факты и мифы об ЭКО
Здоровье 20.10.2020 133 4
Факты и мифы об ЭКО
Андрей Коротин
Автор Андрей Коротин

Лечение бесплодия и методы репродукции с медицинской точки зрения всегда вызывали большие споры в Польше. Об этом свидетельствуют многочисленные статьи в СМИ, а также комментарии и заявления в социальных сетях и на интернет-форумах. Может показаться, что мы знаем почти все на эту тему. К сожалению, в Польше репродуктивная медицина, особенно метод in vitro (ЭКО), все еще окутана мифами. В социальной дискуссии надежные аргументы не используются, но часто не соответствуют действительности и используются занижения. В этом информационном хаосе люди, обращающиеся за помощью в лечении бесплодия, могут чувствовать себя потерянными. Так что давайте удовлетворять их потребности, разоблачая самые популярные мифы.

Бесплодие в основном поражает женщин - это миф.

Ежегодно от бесплодия страдают около 1,5 миллионов пар в Польше. Клинические данные показывают, что эта проблема одинаково затрагивает как женщин, так и мужчин, распространяясь практически в пропорциях 50%. Примерно в 20–30% случаев поражаются оба партнера.

Это связано с с возрастающим явлением так называемого «Позднее воспитание детей». Средний возраст родов в Польше увеличивается с начала 1990-х годов. В 1990 году было 26,2 года, а в 2013 году - 29 лет. Интенсивность родов в возрастной группе 30-34 года также систематически растет. Причина такого положения дел часто заключается в необходимости профессиональной карьеры, личностного развития и воли к обеспечению субъективно соответствующего материального статуса. Это часто приводит к отсрочке рождения ребенка.

Хотя феномен «позднего родительства» и является вполне понятным с «социальной» точки зрения, он невыгоден с точки зрения репродуктивных возможностей.

Клинические исследования показывают, что период максимальной фертильности у женщин составляет от 18 до 20 лет. возраст, затем остается на относительно постоянном уровне в возрасте 20-28 лет, а затем медленно снижается до возраста 33, а после 35 лет начинает резко снижаться. С возрастом у женщины начинают развиваться гормональные нарушения, качество и количество яиц и функция яичников снижаются.

Эта проблема также затрагивает мужчин. По мере прогрессирования процесса старения объем подвижности эякулята и сперматозоидов значительно уменьшается. Ученые также указывают на негативное влияние возраста на морфологию мужских репродуктивных клеток, увеличение частоты хромосомных расстройств и риск самопроизвольного выкидыша. Более того, независимо от возраста, в течение многих лет наблюдается постепенное снижение качества мужской спермы. Ученые говорят, что в настоящее время в 1 мл спермы среднего мужчины содержится от нескольких до 30 миллионов сперматозоидов, тогда как несколько десятков лет назад их количество было в среднем в два раза больше.

Образ жизни влияет на фертильность - это факт.

Каждая пара, пытающаяся получить потомство, должна изменить свой образ жизни, уделяя особое внимание привычкам питания, устранению стимуляторов и физического состояния.

Здоровая диета оказывает влияние на общее состояние здоровья и, следовательно, косвенно на фертильность. Избегать продуктов питания и продуктов с высоким содержанием сахара особенно рекомендуется женщинам с избыточным весом и пациентам с инсулинорезистентными нарушениями овуляции. Было показано, что у женщин с ожирением (ИМТ> 35) время попытки забеременеть, по крайней мере, в два раза больше, чем у женщин с нормальным ИМТ.

Устранение стимуляторов также является одним из условий для улучшения общего состояния здоровья. Никотин, алкоголь и наркотики отрицательно влияют как на фертильность, так и на развивающийся плод, значительно увеличивая риск серьезных осложнений во время беременности.

Помимо диеты, также стоит позаботиться о хорошем состоянии. Регулярные физические нагрузки способствуют фертильности как у женщин, так и у мужчин. Женщины, которые занимаются оздоровительным спортом 30–60 минут в день, реже испытывают проблемы с беременностью, связанные с нарушениями овуляции. Физические упражнения и упражнения особенно полезны для женщин с синдромом поликистозных яичников, избыточным весом или ожирением, гиперинсулинемией и резистентностью к инсулину. Иногда для правильного питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями у такого пациента может развиться овуляторный цикл.

Ситуация совершенно иная в случае людей, занимающихся спортом профессионально или профессионально. Длительные интенсивные усилия, слишком низкий ИМТ и слишком мало жира у женщин могут остановить менструацию.