Эфирные масла
Уход за телом 20.10.2020 2119 5
Эфирные масла
Андрей Коротин
Автор Андрей Коротин

Ароматные экстракты растений на протяжении веков считались эликсирами здоровья. Это правильно, ведь каждая капля эфирного масла полна целебных ингредиентов. Однако для достижения терапевтического эффекта вам необходимо знать, какими свойствами обладает каждое масло. Каждый из них помогает с различным набором недугов. Ниже вы найдете ценные советы, которые помогут вам начать свое приключение в области ароматерапии.

1. Масло лаванды

Его чудесный аромат успокаивает, снимает напряжение и тревогу, вызывает положительные эмоции. Вот почему его веками использовали для лечения депрессии и бессонницы.

Как это применить?

Лучше всего окружить себя ароматическим туманом, распыляемым из специального электрического диффузора. Вы также можете использовать для этой цели ароматический камин со свечой, стараясь не нагревать масло слишком сильно, так как тепло ослабляет его свойства.

2. Масло перечной мяты

Он может не только преодолеть проблемы с пищеварением, но и предотвратить надвигающийся приступ мигрени. Улучшает кровообращение, слегка стимулирует, а благодаря охлаждающим свойствам ментола снимает боль.

Как это применить?

Нанесите каплю масла на указательные пальцы, а затем массируйте виски и лоб, делая небольшие круги. Будьте осторожны, чтобы масло не попало в глаза (в этом случае тщательно промойте глаза холодной водой).

3. Чесночное масло

Это чистая эссенция этого лекарственного растения, содержащая наиболее ценные соединения серы в концентрированном виде. До эры антибиотиков его использовали для лечения коклюша, бронхита, а также для укрепления в период инфекции.

Как это применить?

Один раз в день от 1 до 6 капель. Масло лучше всего наносить на ломтик хлеба, потому что оно очень насыщенное. Также в аптеке можно купить готовые препараты в капсулах (100 шт.). Чаще всего эфирное чесночное масло смешивают с обычным маслом, например с соевым маслом.

4. Масло тмина

Обладает спазмолитическим действием, улучшает перистальтику кишечника и препятствует скоплению в нем газов. Благодаря этим свойствам он используется в качестве ингредиента многих натуральных средств для пищеварения.

Как это применить?

Перорально - тщательно смешайте 5 капель масла с небольшим количеством теплой воды и пейте после еды до 3 раз в день. Масло также можно смешивать с оливковым маслом, маслом печени трески или медом.

5. Масло перца

Он снижает нервное напряжение, снимает физическую и умственную усталость и в то же время стимулирует действие. Он прекрасно согревает, а также действует как афродизиак. Его часто используют в ароматах… мужской туалетной воды.

Как это применить?

В каминах или электрических диффузорах для ароматерапии. Вдыхание ароматного тумана после целого рабочего дня позволит нам быстрее восстановиться. Лучше всего подойдет смесь из нескольких капель перца и эфирного масла розмарина.

Практический совет : масло, смешанное с оливковым маслом, стоит перелить в бутылку, иметь при себе и в моменты усталости нанести несколько капель на запястье.

6. Эвкалиптовое масло

Вдыхание его аромата эффективно открывает нос, но не только. Экстракт листьев эвкалипта снижает жар и обладает потогонным действием. Также приносит облегчение при фарингите и стоматите.

Как это применить?

В течение дня сбрызните салфетку несколькими каплями масла, нанесите на нос и вдохните. На ночь натирайте грудь смесью из 5 капель масла и столовой ложки оливкового или виноградного масла. При боли в горле промыть его - добавить 5 капель эвкалиптового масла в стакан теплой кипяченой воды.

Важный совет: не принимайте масло эвкалипта внутрь, так как оно может вступать в реакцию с лекарствами, например, для диабетиков.

7. Масло тимьяна

Он разжижает густой секрет в бронхах, облегчая избавление от него, а вместе с ним очищение дыхательных путей от патогенных микроорганизмов. Вещества масла также обладают дезинфицирующим действием, что дополнительно ускоряет восстановление.

Как это применить?

Симптомы инфекции наиболее эффективно снимаются при вдыхании пара. Добавьте 20-30 капель тимьянового масла в миску с двумя стаканами горячей воды. Накрываем голову полотенцем, наклоняемся над сосудом и вдыхаем пары минут 5.

Аналогичный, хотя и немного более слабый эффект, оказывает горячая ванна с маслом: налейте в ванну 1 чайную ложку эссенции, залейте ее на 1/3 водой с температурой 37-38 ° C и отдохните в ней 15 минут.

Какие масла покупать?

Мы выбираем 100% натуральные масла. Ароматические масла, представляющие собой смесь натуральных и синтетических ингредиентов или полностью синтетические, не обладают терапевтическим действием. Хорошее масло имеет только одно название в списке ингредиентов INCI, оканчивающееся на «масло».

Мы не наносим их непосредственно на кожу. Их всегда следует разбавлять, например, оливковым маслом, потому что в концентрированном виде они действуют слишком сильно и могут обжечься. Для купания нужно хорошо размешать масло с водой.

Предупреждение! Их нельзя использовать: при беременности, кормлении грудью, астме, аллергии, эпилепсии.

Предупреждение!

* Сладкие и жирные продукты ускоряют всасывание эфирных масел из желудочно-кишечного тракта в кровь и лимфу и усиливают их действие.

* Мы относимся к маслам как к лекарствам, поэтому не превышаем рекомендуемые дозы. Это может вызвать побочные эффекты, такие как диарея.