Что такое лечебная косметика
Уход за лицом 20.10.2020 2083 7
Что такое лечебная косметика
Андрей Коротин
Автор Андрей Коротин

Чаще всего лечебную косметику и лечебные шампуни вы встретите в аптеках, но это не означает, что данные продукты можно найти только в аптечных сетях. Лечебные средства для ухода за собой можно найти и в обычных магазинах косметики, где их, кстати, может быть больше, чем в аптеке. В аптеке, как правило, продаются лишь основные бренды такой косметики или бренды, которые наиболее хорошо представлены в стране. Чаще всего подобные продукты оказываются в аптеке благодаря сотрудничеству аптеки с брендом.

Лечебная косметика может быть представлена различными продуктами: средствами для кожи, для личной гигиены, для волос и т.п. Это могут быть шампуни, крема для защиты от солнца, масла для тела, тонеры для лица, bb крема, ополаскиватели, увлажнители и т.п. Как правило, лечебная косметика отличается от обычной тем, что в ней содержатся лекарственные ингредиенты.

Несмотря на то, что лечебная косметика отличается от обычной наличием лекарственных ингредиентов, это не означает, что эти ингредиенты должны быть сложными компонентами, в том числе синтетическими медицинскими веществами. Вы можете найти увлажняющий крем, который помимо увлажнения кожи, лечит акне с помощью лечебных компонентов, однако этими компонентами могут быть различные вещества: от синтетики до цинка и натуральных ингредиентов, вроде масла чайного дерева.

В целом, многие виды косметики можно назвать лекарственными, если считать всю косметику с лекарственными веществами лекарственной. Однако, лекарственный ингредиент в косметике должен иметь подтвержденный исследованиями эффект на ту или иную проблему. И именно на решение этой проблемы должна быть направлена косметика, причем с точным учетом эффекта.

Лечебная косметика сейчас продается на каждом углу, но вам стоит читать инструкции и подробные описания ее действия. К примеру, если у вас прыщи, то вы можете пользоваться лечебными bb-кремами, которые не только тонируют лицо, но и параллельно оказывают на кожу то или иное воздействие, способствующее сокращению прыщей. Тем не менее, некоторые средства подсушивают прыщи, другие снимают воспаление, третьи снижают раздражение, четвертые препятствуют росту бактерий и т.п. Вам нужно понять, что именно вызывает ваши прыщи и чем их лечить, прежде чем покупать лекарственные средства и лекарственную косметику, иначе вы будете долго искать подходящий вам продукт и писать на всех сайтах отзывы о том, что та или иная марка вас обманула, заявив, что их продукт вылечит ваши прыщи.

Кстати, тот факт, что разные средства по-разному воздействуют на проблему, является одной из главных причин, по которым одно средство помогает одним, но не помогает другим. Всегда учитывайте детали отзывов, если вы покупаете косметику, ориентируясь по ним (к примеру, факт, что средство закупоривает поры - всегда плохой факт, даже если препарат помогает в короткой перспективе).

Лучше всего проконсультироваться с дерматологом или терапевтом. Врач проведет несколько анализов и точно определит причину вашей косметической проблемы. После этого, он сам подскажет вам какое средство купить или же скажет, какое вещество должно присутствовать в средствах, которые вам помогут. Пусть вы заплатите за прием у дерматолога пару тысяч рублей и еще тысячу (или две) потратите на несколько анализов, если они потребуются, но зато вам не придется покупать множество лечебных препаратов. Учтите, что многие виды лечебной косметики стоят достаточно дорого. Они рассчитаны на длительный период использования, поэтому в долгосрочной перспективе они выгодны, но если вы меняете такие средства после недели использования (ввиду того, что средство вам не подошло), то вы столкнетесь с большими тратами.