Проблемы матери-одиночки. В чем они заключаются
Проблемы матери-одиночки. В чем они заключаются
Андрей Коротин
Автор Андрей Коротин

Когда два супруга во время беременности одинаково ожидают будущего малыша – это замечательно. Но не всегда жизнь складывается идеально. Порой случается так, что еще до рождения малыша, будущая мама знает о том, что придется растить ребенка одной. Таким образом, она автоматом получает звание матери – одиночки. Как этот фактор может повлиять на беременность и сам родовой процесс? Об этом расскажет данная статья.

Кто такая мать – одиночка? Это женщина, которая родила ребенка вне брака. У такой матери в паспорте, где должны быть сведения об отце, обязательно стоит прочерк. Если же, женщина занесла данные об отце в свой паспорт, то о никаких льготах или пособии одиноким матерям, она уже «мечтать» не может. В том случае, если отец просто признал своего ребенка и согласился дать ему фамилию, но впоследствии в воспитании не участвует, это статус женщины не меняет. Получается, что в такой ситуации она уже не мать-одиночка, а значит, на льготы рассчитывать не принято. Но, практика говорит о том, что новоявленные матери – одиночки совсем не так сильно переживают из-за финансовых проблем. Ведь в их случае проблемы психологического характера, куда сложнее. Как бы это странно не звучало, но в наше время многие женщины сознательно идут на то, чтобы в одиночку воспитывать детей. Зачастую женщине нужен мужчина только для зачатия малыша, хотя это происходит не всегда. Порой, женщина пожив с мужчиной некоторое время понимает, что для роли отца он не годится. В итоге она делает свой выбор.

Статус одинокой матери – это хорошо или плохо?

Однозначно, вам никто не ответит. Даже психологам это сделать сложно. Прежде всего, необходимо смотреть на причины, почему женщина осталась в одиночестве. Если будущий супруг бил женщину, унижал морально или просто сидел на шее. То остаться одной с ребенком – это благо. Другое дело, если отец помогал финансово, но не сошлись характерами. В этом случае, было бы правильно не разлучать ребенка с отцом.

Другое дело, как такие факторы влияют на беременность. Влияют они отрицательно. Женщина не получает должную поддержку, она чувствует себя ненужной и подавленной. Такие чувства не лучшим образом отражаются на плоде. Беременность не должна быть отягчена сомнениями, депрессией и другими неприятными чувствами. Все, что должна чувствовать будущая мама в это время – это радостное ожидание. Все остальное сказывается не лучшим образом на организме женщины.

Если же все же, вся ответственность за ребенка ложится на ваши плечи, то не стоит паниковать, успокойтесь. Самое главное, чтобы ваш ребенок родился здоровым и крепким. Все негативные мысли будут только вредить будущему малышу. Это единственное, что должно вас заботить в этот период.

Завышенные стрессы, впоследствии превращаются в дистресс. Таким образом, у мамы начинается затяжная депрессия. Поэтому избегайте разного рода переживаний. Старайтесь отвлекать себя, займитесь чем-нибудь интересным. Пусть ваша беременность пройдет спокойно.