Нарциссическое расстройство
Здоровье 20.10.2020 11543 5
Нарциссическое расстройство
Ольга Александровна
Автор Ольга Александровна

Если человек склонен постоянно упиваться чувством собственной явно преувеличенной значимости, рассказывать окружающим о своих достижениях как о колесе, которое двигает прогресс человечества, то это явно будет человек с нарциссическим расстройством личности. Или попросту нарцисс. Как люди становятся на путь бесконечного самовосхваления, каковы основные проявления такой психологической проблемы и как исцелить человека – обо всем по порядку в этой статье.

В детстве каждый ребенок ожидает родительской любви, безусловной и полной. Но не всякий получает такой эмоциональный отклик. Иногда мама и папа признают свое чадо только в случае обнаружения у него каких-либо талантов. По крайней мере, отличная учеба в школе должна послужить подтверждением способностей малыша. Именно через высокую оценку достижений ребенка такие родители начинают ощущать собственную значимость, ведь это их стараниями сын или дочь появились на свет, воспитывались и научились всему, что умеют. Таким образом, подрастая, ребенок усваивает, что любовь – чувство условное, то есть ее надо заслужить, быть «хорошим», «примерным», стараться проявить себя.

Со временем истинное «я» малыша подменяется придуманным и навязанным его родителями образом, к которому он вынуждает себя стремиться всю жизнь. Безусловно, такая попытка не приводит к удовлетворенности своей судьбой. Вырастая, этот человек подсознательно выбирает себе в партнеры жертву с явно заниженной самооценкой и выстраивает с ней созависимые отношения. Многие нарциссы сами жалуются на внутреннюю пустоту, отсутствие способа наполнить каким-либо смыслом эту «черную дыру» внутри себя.

Как вычислить нарцисса

Определить наличие нарциссического расстройства можно по следующим признакам:

1. Человек много и увлеченно рассуждает о своей жизни с позиции «богатого и знаменитого». Только у него самое лучшее авто, великолепные апартаменты, гармоничная и неординарно красивая личная жизнь, пропуск в «высший свет». Но проблема в том, что все это существует только в области его фантазий, которым такой индивид может предаваться бесконечно.

2. У этих людей чрезмерная потребность в одобрении и восхищении: каждый их незначительный поступок заслуживает внимания и похвалы. Нарциссы абсолютно не переносят критические замечания в свой адрес. Любые поползновения в этом направлении воспринимаются очень агрессивно. Не стоит забывать, что «великолепные» они снаружи, а вот внутри полностью «ничтожные». Но признание этого просто не представляется возможным.

3. Со знанием дела человек манипулирует окружающими, просто использует их, при этом считая, что они должны быть благодарны ему за это.

4. Нарциссы уверены в собственном таланте и способностях, которые, конечно же, могут оценить только такие же неординарные люди, некое элитарное сообщество.

5. Без этих тружеников и предприятию не устоять в конкурентной борьбе, и начальники только они отличные, и музыканты великолепные, а равных им в выполнении любой задачи просто не найти. Все выполнят «на пять». Это их глубокое убеждение.

6. Для себя такие люди всегда требуют больше прав, окружающие просто обязаны подстраиваться под них и соответствовать выдвигаемым требованиям.

7. Зависть – абсолютное чувство для нарцисса. Оно не отпускает их. Соответственно, эти люди ожидают, что и им будут завидовать.

8. Напыщенность, высокомерие, надменность.

9. Полное отсутствие эмпатии, то есть отсутствие способности к сопереживанию.

Если подошли хотя бы 5 признаков – это нарцисс. Такое расстройство личности можно попытаться вылечить только в случае явного осознания пациентом своего пагубного поведения и желания все исправить. Тогда регулярная работа с психологом может изменить человека, но для этого понадобится много времени.