Лишний вес у женщин за 30
Уход за телом 20.10.2020 132 10
Лишний вес у женщин за 30
Андрей Коротин
Автор Андрей Коротин

Вы прекрасны и еще полны сил. Более того, именно сейчас вы чувствуете, что только начали в полной мере осознавать, что это значит — быть женщиной. Вы кое-чего добились в этой жизни и знаете себе цену. У вас появился за плечами опыт, которого так не хватало в годы беспечной юности. А уж про ощущения в постели и говорить не приходится — они на порядок выше, чем раньше.

Казалось бы, когда, как не сейчас, в полной мере наслаждаться жизнью. Но не все так просто. Вы чувствуете, как над вашей красотой постепенно нависает угроза. Звучат первые тревожные звоночки: появился седой волос, укрепили свои позиции морщинки около глаз, стал хуже сон, а вместе с ним и цвет лица. Но самое ужасное в том, что запас жировой ткани на вашей фигуре постепенно накапливается.

В 20-30 лет проблема лишних килограммов не стояла так остро. Для того чтобы сбросить набранный в избытке вес, вам было достаточно поголодать пару дней или просто отказаться от лишней плитки шоколада и булочки.

Вы привыкли считать, что пара дополнительных сантиметров на талии растает без следа, стоит вам за них взяться. Но не брались. А сантиметры и килограммы тем временем обосновались на вашем теле так прочно, что теперь от них так просто не избавиться.

К сожалению, это так. Если вы долгие годы махали рукой, глядя на то, как жирок обволакивает ваше прекрасное тело, один разгрузочный день и полчаса зарядки в неделю вам помогут едва ли. Даже если в студенческие годы этот способ возвращал вам стройность.

Вам необходимо принимать экстренные меры. Во-первых, для того, чтобы ликвидировать последствия прежнего образа жизни, который привел к печальным результатам. И в этом лучшим помощником станет именно диета. А во-вторых, чтобы выработать новый жизненный стиль, который позволит вам не наступать еще раз на одни и те же грабли.

Вы осознаете, что с рождением ребенка слишком много времени проводили в четырех стенах, где, как известно, всегда рядом такой враг красоты, как холодильник. Если в молодости ваша голова была забита совершенно другими проблемами, то с годами все чаше приходит на ум простая и коварная мысль: «Хорошо бы съесть что-нибудь вкусненькое».

После тридцати лет подавляющее большинство женщин имеют стойкую привычку поощрять себя сладким за душевные муки или усталость. Проблемы на работе — купила шоколадку. Поругалась с мужем — съела пирожное. А потом отворачиваются от собственного отражения в зеркале — не такой они привыкли себя видеть.

Да, жизнь зрелой женщины полна стрессов. Но почему-то никому и в голову не приходит порадовать себя лишним походом в спортзал — куда проще отправиться в кафе и угоститься хорошей порцией мороженого или куском торта. А уж о том, сколько калорий поглощают женщины, сидя на диване за просмотром сериалов, и говорить не приходится.

Забота о себе в этом возрасте обычно отодвинута на второй (если не на третий или пятый план). Раньше казалось: «Вот рожу ребенка (отдам его в садик, отведу в первый класс) — и будет у меня время на то, чтобы готовить себе диетические блюда и делать по утрам пробежки. Но вот уж и ребенок подрастает, а дел меньше не становится. Точнее, всегда находятся «более важные» дела, чем поход в спортзал или составление фитнес-меню.

При таком наборе неблагоприятных для стройности факторов, как сидячий образ жизни, загруженность делами и стрессы, опасность заключается не только в переедании, но и в отсутствии необходимой для сжигания лишних калорий физической активности.

Получается, что вы одновременно и калорийной пищи стали употреблять больше, и двигаться стали меньше. Ведь, несмотря на то, что вы крутитесь как белка в колесе, радость физической нагрузки выпадает на долю далеко не всех ваших мышц. Постепенно дисбаланс между поступлением и расходом энергии становится очевидным: женщина округляется, на теле появляются складочки.

При этом вы можете искренне недоумевать: «Едим с мужем одну и ту же нишу, двигаемся одинаково, а он почти не толстеет!». Да ведь он и должен толстеть меньше вас. Вы — женщина. И специфика вашей гормональной системы и обмена веществ таковы, что жир только и ждет удобного случая, чтобы поселиться на вашем прекрасном теле.

Такой особенностью женский организм наградила природа. Ведь женщина — в первую очередь мать. И для того чтобы выносить дитя, ей необходим достаточный запас жировой ткани. Во время беременности жировые клетки появляются в необходимом количестве (а при неумении контролировать аппетит — в избытке) сами собой. А вот о том, чтобы от них избавиться, женщина должна заботиться сама. Здесь милостей от природы ждать не приходится.

Да и гормоны, которые доставили немало неприятностей в прошлом, напоминают о себе все чаще. Эстроген так и норовит подбросить нам парочку килограммов. А уж какие цифры показывают весы при длительном употреблении неподходящих гормональных контрацептивов, лучше не вспоминать. Прибавку в весе за счет изменения гормонального фона дает и прерванная беременность. Любые эндокринные сбои в этом возрасте оседают жирком на животе и талии.

Так что одной диетой положение дел исправить не удастся. В этом возрасте необходим комплексный подход. Да и диета нужна такая, которая позволила бы решить проблему всерьез и надолго.