Как развить свою память
Здоровье 20.10.2020 11917 8
Как развить свою память
Александра C
Автор Александра C

Каждому из предыдущих веков можно присвоить какой либо инструмент, с помощью которого люди шли вперед и развивались. К примеру в аграрный век на мой взгляд это был плуг (так же имеется ввиду различные виды орудий труда изготовленные в своими руками). В индустриальный век стали изобретать машины, трактора, паровозы. Техника вышла на совершенно новый уровень, а в следствии и все человечество сделало большей шаг в развитии. Развитие, усовершенствование этих самых инструментов - есть основная задача людей.

Мозг – удивительный орган, не зря он является рекордсменом в потреблении ресурсов организма. Так же это самый малоизученный орган в человеческом теле. Но все же ученые дают нам некое представление о работе мозга и в частности о работе памяти. Как же она работает? Если сильно упростить описание, то выглядит это как электросеть. Свободные нейроны (мозговые клетки) находятся рядом, но между ними нет никакой связи, а значит импульс никак не может пройти от первого ко второму. Теперь вы решили запомнить некоторую информацию, тогда между свободными нейронами создается связь и если вы твердо помните эту информацию, значит между нейронами создан канал с помощью которого импульс свободно перемещается от одной к другой клетке мозга. Таким образом чем больше у вас в голове нейронных связей, тем больше вы знаете и чем крепче они, тем дольше вы будете помнить.

Дать определение памяти можно по разному, так как существует несколько видов памяти, но мы в данной работе будем говорить про «осознанную память». Я называю «осознанной памятью» все что мы запоминаем с включенным вниманием, так как большую часть информации человек запоминает на бессознательном уровне. Исходя из этого, попробуем сформулировать определение памяти. Итак: «осознанная память» – это способность сохранить и воспроизвести информацию, поступающую от различных органов чувств (зрение, слух, осязание и т.д)

Именно слово СВЯЗЬ является ключом в процессе успешного запоминания. Замечали ли вы, что при знакомстве с человеком проще запомнить его имя, если оно совпадает с именем вашей мамы, например, или папы. Так же в школе детей учат алфавиту с помощью знакомых для них образов: например А – аист, Б - бегемот. Понимая этот факт можно привести аналогию: умение хорошо запоминать - это умение привязывать новую информацию к уже имеющейся в вашей голове, не важно, будь то слуховая, зрительная или сенсорная и др информация. Но не все так просто, как кажется на первый взгляд.

В успешном запоминании есть множество нюансов и подводных камней, иначе не существовало бы такой проблемы как плохая память или сложный зачет по предмету, который трудно запомнить. Меня удивляет, с каким энтузиазмом в школе и не только учителя говорят своим ученикам: «Смотрите внимательно и запоминайте». Это звучит убедительно, но, к сожалению, дает далеко не такие результаты, которые хотелось бы и ученикам и учителям. Получается недопонимание. Учитель дает информацию и инструмент для ее запоминания, но как этим инструментом воспользоваться не объясняет, а порой и сам не знает. В результате у детей в руках отличный прибор, с помощью которого возможно стать успешным человеком, но инструкция либо отсутствует, либо на китайском языке...

Как я уже ранее говорил, «индустриальный век» оставил серьезный отпечаток в нашем сознании. В новом, «информационном веке», мы пытаемся устроить жизнь по старым принципам, и это в большинстве случаев работает плохо или вообще не работает. Теперь у нас есть свобода выбора, но эта свобода многих пугает. Вот эти люди запуганные свободой и страдают сниженной способностью запоминать. Как правило, жизнь у них монотонна и похожа на «день сурка». Жизненные ритмы снижены до минимума и естественно с механизмом памяти приходится говорить на «Вы». Так что же делать?

Причин плохой памяти не одна и не две. Конечно, не редкость, когда память у человека отсутствует по каким либо физическим причинам, но это уже вопрос медицины и мы эту область освящать не будем. В данной работе я хочу коснуться проблемы плохой памяти у физически здорового человека.

Многие советуют различные способы ее улучшения: употребление различных медицинских препаратов, запоминание стихов, различные народные методы. Но, на мой взгляд, это поверхностные подходы. Я считаю, любую проблему нужно решать исходя из ее корня. Такой подход не самый быстрый, но дает хорошие результаты и в моей жизненной практике зарекомендовал себя как самый надежный метод. Работа с памятью не исключение.

Человеческий организм - это сложная структура и в нем все взаимосвязано. Нет смысла выбирать одну способность пытаться ее улучшить, тогда как все остальные способности будут оставаться далеко позади и тянуть вас назад. Таким образом, мы приходим к выводу: чтобы развить в себе способность хорошо запоминать, нужно развиваться комплексно. И в первую очередь, конечно, стоит позаботиться о физическом здоровье. Ведь это фундамент нашего развития. Если нет здоровья, нет желания вообще что-либо делать. Как только здоровье в норме у нас появляется энергия. И тут ключевой момент. Многие эту энергию пускают не в то русло или берутся за все дела сразу и, естественно, в итоге получают скромные результаты. Получается, проблем с памятью нет и не было, основная проблема это самоорганизация, а точнее ее отсутствие.

Проблема плохой памяти будет актуальна до тех пор, пока человек не научится вести «здоровый образ жизни». Я думаю, не для кого ни секрет, что алкоголь и табакокурение пагубно влияет на работу мозга. Но для меня «здоровый образ жизни» это не только правильно питаться, заниматься спортом и не употреблять различные вещества способствующие сокращению жизни. Это лишь часть. Так же в это понятие должны входить здоровая деятельность головного мозга и фильтрование потока информации. Проще говоря, у каждого из нас есть потребность в творчестве, самореализации. Без этого наша жизнь становится скучной, а там где скука там и снижение всех жизненных сил, в том числе и памяти. Жизнь должна быть построена таким образом, что бы каждый день был интересным, развивающим.

Как же себя организовать? В первую очередь выберите для себя дело, которое вам действительно будет нравиться. Остается только удивляться, сколько людей работают на должностях, которые их совершенно не устраивают. Плотник хочет быть певцом, певец мечтает о танцах, а танцора привлекают поделки из дерева. Это, кажется, бесконечный круг, из которого нет выхода.

После того, как вы определились с профессией «вашей мечты», поставьте себе цель - быть лучшим в ней. Для кого то покажется, что я говорю очевидные вещи, но раз это очевидно, почему этим правилом пользуются немногие люди?

Цель поставлена, и теперь на пути к ней позволяйте себе не большие поощрения за каждую, даже не большую, выполненную задачу. Ваш мозг запомнит эту тенденцию и будет всячески способствовать приближению следующего вознаграждения. Таким образом, вы медленно, но верно будете двигаться к поставленной цели, без перегрузок и вскоре удивитесь, насколько много вы знаете. Нейронные связи прочно соединились в вашей голове, и потоки информации свободно перемещаются. Каждая новая задача приносит вам радость, так как вы профессионал своего дела и знает каждую мелочь своей профессии. Таким образом, вы выйдете на новый уровень жизни, в котором проблема плохой памяти больше не будет вас беспокоить.